Insekten in Lebensmitteln sind zurzeit nicht nur in Spanien, sondern in vielen Teilen Europas ein Thema, auch unter Forschern und Experten, nachdem die EU-Kommission am 3. Januar 2023 die Durchführungsverordnung 2023/5 zur „Genehmigung des Inverkehrbringens von teilweise entfettetem Pulver aus Acheta domesticus (Hausgrille) als neuartiges Lebensmittel“ veröffentlicht hat. Am 23. Januar ist diese in Kraft getreten. Damit gibt es in der EU derzeit vier zugelassene Insekten für den Lebensmittelbereich: neben der Hausgrille die Larve des Getreideschimmelkäfers (Alphitobius diaperinus), Mehlkäfer (Tenebrio molitor) und Wanderheuschrecke (Locusta migratoria). Acht weitere Anträge werden noch geprüft. Ein Forscher-Team aus Spanien führt nun neben Vorteilen auch Risiken für die menschliche Gesundheit an. Die spanischen Wissenschaftler fordern weitere Untersuchungen!