„In den trüben Tagen des späten Jahres werden auch häufig die Gedanken trüb, denn das fehlende Licht führt zu depressiven Verstimmungen, was die Mediziner SAD („saisonal abhängige Depression“) nennen. Hier helfen nur Licht und Vitalstoffe, die über eine Beeinflussung der Nervenbotenstoffe im Gehirn die Stimmung wieder heben. Einer der wichtigsten Vitalstoffe ist hier SELEN.
Selen ist ein unverzichtbarer Baustoff für Gehirnbotenstoffe wie Serotonin. Wenn du deinem Organismus genügend Selen zur Verfügung stellst, wird dieses sog. Glückshormon verstärkt gebildet und du fühlst dich zufriedener und schwungvoller. Bring daher besonders in den dunklen Monaten reichlich selenhaltige Lebensmittel auf den Tisch!
Selen ist vor allem enthalten in: Thunfisch, Hering, Sardinen, Vollkornreis, Koskosnüsse, Paranüsse und Weizenkleie
Die Weltgesundheitsorganisation WHO empfiehlt die tägliche Zufuhr von 50 bis 200 µg des Spurenelements. Für 200 µg Selen musst du zB. etwa 150 g Thunfisch, 25 g Kokosnuss oder knapp 300 g Vollkornreis essen.“